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martes, 5 de noviembre de 2013

Experimento para ver el ADN (totalmente casero)

Ultimamente estoy estudiando un curso de genética, y me ha venido a la mente un experimento casero en el que se puede conseguir ver el ADN partiendo de materiales totalmente caseros, en la propia cocina de casa. Así que si tenéis niños en edad escolar, o simplemente curiosidad os voy a explicar como poder ver el ADN de unos guisantes.

La base de este experimento es que el ADN normalmente esta muy bien empaquetado en el núcleo de las células, de tal manera que es tan pequeño que no se puede ver.


Pero si lo desempaquetamos, ocurre como con un carrete de hilo: que al desenrrollarlo y enmarañarlo, tiene bastante mayor tamaño y puede llegar a ser visible a simple vista.

El experimento en si se puede localizar en bastantes sitios de internet. Concretamente yo os pongo las instrucciones que estan en la pagina "el rincon de la ciencia" ( http://centros5.pntic.mec.es/ies.victoria.kent/Rincon-C/Practica/PR-5.htm )

MATERIAL:
  • una cebolla grande fresca
  • detergente lavavajillas
  • sal
  • agua destilada
  • zumo de piña o papaya
  • alcohol de 96º muy frío (puede sustituirse por vodka helado)
  • un vaso de los de agua
  • un vaso de cristal alto (se mantiene en la nevera hasta que vaya a utilizarse)
  • un cuchillo
  • una varilla de cristal
  • una batidora
¿Cómo hacerlo? 

  • Corta la zona central de la cebolla en cuadrados
  • En un vaso de agua echa 3 cucharaditas de detergente lavavajillas y una de sal y añade agua destilada hasta llenar el vaso.
  • Mezcla esta solución con los trozos de cebolla
  • Licúa el conjunto, con la batidora, a velocidad máxima durante 30 segundos
  • Filtra el líquido obtenido con un filtro de café
  • Llena hasta la mitad aproximadamente un vaso de cristal alto con la disolución filtrada
  • Añade 3 cucharaditas de café de zumo de piña o papaya y mezcla bien
  • Añade un volumen de alcohol muy frío equivalente al del filtrado, cuidadosamente, haciéndolo resbalar por las paredes del vaso para que forme una capa sobre el filtrado. Puedes utilizar la varilla de vidrio o una cucharilla para ayudarte.
  • Deja reposar durante 2 ó 3 minutos hasta que se forme una zona turbia entre las dos capas. A continuación introduce la varilla y extrae una maraña de fibras blancas de ADN.
¿Qué ha ocurrido?

La solución de lavavajillas y sal ayudada por la acción de la licuadora es capaz de romper la pared celular y las membranas plasmática y nuclear.

Los zumos de piña y papaya contienen un enzima, la papaína, que contribuye a eliminar las proteínas que puedan contaminar el ADN.
El alcohol se utiliza para precipitar el ADN que es soluble en agua pero, cuando se encuentra en alcohol se desenrolla y precipita en la interfase entre el alcohol y el agua.


Como nota mia para facilitaros el experimento, os comento que si no teneis agua destilada podeis usar simplemente agua mineral (la del grifo es menos recomendable por que a veces tiene cloro, cal, etc. lo cual puede alterar el resultado, pero incluso esa puede servir). Si no teneis zumo de piña o  papaya,  podeis intentarlo sin el, aunque en este caso posiblemente la cantidad de ADN que se vea sea menor, ya que las proteinas no solo contaminan el ADN sino que algunas de ellas contribuyen a mantenerlo enrollado. Si no teneis un filro de cafe, basta con colarlo a traves de un colador fino. Y si no teneis una varilla, un clasico para recogerlo es con un palillo de dientes.


Si quereis conservar este ADN durante bastante tiempo, basta con echarlo en un botecito hermetico con alcohol. 

¡¡¡ Asi que ya sabeis como hacer que estudiar biologia para vuestros niños no sean tan aburrido !!!!.

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